Rabu, 02 November 2011
Kacang-kacangan Adalah Nutrisi Yang Baik Bagi Kesehatan
Selalu, kacang dianggap penyebab timbulnya jerawat dan berkaitan dengan kolesterol tinggi. Anda perlu tahu dibalik semua tuduhan tersebut, kacang justru kaya nutrisi yang baik bagi kesehatan. Asalkan Anda tahu, kacang mana yang terbaik bagi kondisi kesehatan Anda. Berikut ini beberapa kacang super yang baik bagi kesehatan Anda, seperti yang dilansir melalui Dailymail.
Kacang Kenari: Menurunkan Kolesterol
Kenari memang makanan kesukaan tupai. Tak salah memang tupai menyukai kenari. Pasalnya kenari merupakan makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol tubuh rata-rata 0.3 poin (contoh: 5,5 menjadi 5,2 mmol/l), setelah melihat review dari 13 penelitian yang melibatkan 365 orang. Anda perlu mengonsumsi kenari 30 gram per hari untuk melihat manfaatnya dalam sebulan.
Kacang Mete: Mengatasi Kelelahan
Kacang mete mengandung dua kali jumlah zat besi lebih besar dibandingkan dengan daging giling. Zat besi membantu membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan nutrisi ini dapat menyebabkan kelelahan ekstrim dan penurunan daya konsentrasi.
Kacang Pecan: Mengusir Batuk dan Flu
Masih rada asing dengan nama kacang ini? Ya, kacang pecan bisa Anda dapatkan di pasar swalayan besar dalam bentuk mentah maupun sudah siap disantap. Ternyata, mengonsumsi lima kacang yang berasal dari Amerika ini, maka Anda akan mendapatkan kebutuhan asupan senyawa zinc (seng) harian. Nutrisi ini sangat penting bagi sel darah putih untuk melawan virus dan bakteri, termasuk batuk dan flu.
Kacang Tanah: Turunkan Berat Badan
Protein, lemak dan serat dalam kacang tanah membantu perut Anda merasa kenyang lebih lama dan membuat Anda tidak tergoda menyantap camilan setelahnya. Penelitian dari Universitas Harvard menemukan makanan moderat, termasuk kacang tanah dan selai kacang, lebih mudah menahan berat badan daripada makanan rendah lemak dengan kalori yang sama.
Kacang Pistachios: Menurunkan Tekanan Darah
Kacang yang berasal dari daerah timur tengah mengandung jumlah kalium (potasium) yang melebihi pisang. Mengonsumsi kacang pistachios sebanyak dua genggaman tangan dapat menolong Anda mengontrol tekanan darah, dimana kalium menghancurkan efek garam dari makanan lain.
Kacang Brazil: Mencegah Kanker
Kacang ini merupakan sumber selenium, nutrisi yang membantu melindungi sel-sel tubuh. Tingginya kadar selenium dalam kacang brazil diyakini membantu penurunan risiko jenis kanker tertentu, seperti kandung kemih dan prostat. Makanlah dua biji kacang ini untuk memberikan selenium lebih bagi kebutuhan harian Anda.
Kacang Almond: Mengatasi Diabetes
Almond merupakan kacang yang tinggi serat dan bebas karbohidrat. Almond juga menurunkan indeks glikemik (ukuran dimana gula memasuki aliran darah Anda). Selain itu, almond juga kaya akan magnesium yang juga berperan dalam mengatur gula darah.
Kacang Hazelnut: Si Kacang Super
Huzelnut, si kacang yang kaya lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan jantung dan merupakan salah satu makanan yang kaya akan sel pelindung vitamin E. Selain itu, hazelnut juga kaya serat, kalsium, magnesium, seng, asam folat dan biotin, yang menjadikannya makanan sehat secara keseluruhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar